Мое хвастовство не знает предела, особенно, если дело касается за напокушать:) А я енто дело знаете ли оченНо люблю, что-нибудь такое эдакое)))) Выставляю на суд зрителя три вида варенья, на мой неискушенный взгляд немного необычного))))
Дынный конфитюр
на 800 гр мякоти дыни
желирующий сахар "Желфикс" - 600 гр
сок двух небольших лимонов
бадьян - 2-4 шт
У меня было полкило мякоти дыни, которую я покрошила мелкими кубиками (издержки институтской практики по технологии ресторанной продукции *мерзко хвастаюсь), все остальные ингредиенты согласно пропорции на это кол-во дыни. Сахара я положила меньше, не люблю сильно сладкое, еще я шарахнула цедру одного лимона (на мелкой терке), бадьяна 2 звездочки. Желирующий сахар в нашем захолустье - нонсенс, поэтому просто сахар и сам желфикс согласно инструкции на упаковке.
Итак, мелко нарезает дыню кубиками примерно 1см*1см (но кому как). Кладем в кастрюлю для варки этого дивного, совершеннейшим образом неповторимо вкусного конфитюра, засыпаем сахаром, добавляем бадьян, сок лимон (+цедру как у меня), перемешиваем нежно и с любовью, на медленном огне даем закипеть. Ждем, когда сахар полностью растворится, еще пару минут держим в состоянии побулькивания и выключаем. Забываем "до завтра". На следующий день те же манипуляции только со слов "перемешиваем нежно и с любовь", даем закипеть и выключаем, и опять забываем на сутки. Короче три раза мы должны все это дело проварить. В процессе готовки желательно слишком часто не пробовать и кастрюлю не облизывать, кол-во резко уменьшается, потому что остановиться совершенно невозможно, настолько это вкусно.
Разливаем по стерилизованным банкам и прячем от самих себя подальше. У меня прожило неделю))))) Вкус потрясающий, дыня получилась твердая и хрустит, лимон смешался с бадьяном и ароматами дыни и это просто полный отпад *сглатывает слюну (рецепт взят у Белоники)
Персиковое варенье с курагой и кардамоном
1,2 кг довольно твердых персиков
150 г кисло-сладкой кураги
900 гр сахара
180 мл белого сухого вина
12 коробочек кардамона
Что мы имели? Персики на рынке уже ёк к тому времени, как я созрела до этого варенья, поэтому в ход пошли нектарины (600 г). Сухого вина в доме не оказалось, поэтому было заменено на коньяк Camus XO *главное, чтобы кое-кто об этом не узнал
Ну, начнем благословясь. Нарезать курагу длинными полосками (забавный афтар), залить вином, в моем случае коньяком (я хотела залить виски, но зажилила, решила, что выпью сама) и оставить на 2 часа.
На персиках сделать крестообразные надрезы, опустить в кастрюлю с кипящей водой на 20 сек., затем обдать холодной водой, удалить кожицу. *с нектаринами вышел конфуз, пришлось чистить ножом, но это не смертельно. Разрезать персики, удалить косточки, мякоть нарезать продолговатыми дольками среднего размера *я подошла к этому с фанатизмом и нашинковала ну очень тонкими дольками, не пожалела.
В большую кастрюлю всыпать сахар, влить вино вместе с курагой *лично моя курага выжрала весь коньяк - пьянь!!!, поэтому пришлось добавлять воды. На среднем огне, помешивая, довести до кипения, варить, снимая пенку, 5 минут. Духан стояяяял.... мама не горюй, в общем, изрядно захмелев от паров коньячка))))), всыпаем в варево слегка раздавленные коробочки кардамона, затем аккуратно погружаем персики-нектарины в сигопчик и на максимальном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, убираем всю пенку *у меня ее не было, не знаю, не пришла остужаем 4 часа и снова на максимальном огне доводим до кипения, в общей сложности страдать такой фигней 2 раза: закипело - 4 часа- закипело - 4 часа - закипело - опять 4 часа и разливаем по банкам и прячем!!!!! *я так не убивалась, варила тупо три дня
Откушивала с горячим тостом, маслом и вареньем сверху, чуть не померла, два раза укусила пальцы.... Намереваюсь попробовать с запеченным в духовке сыром Camamber *я знаю... не надо вот щас...!!!
И последнее на сегодня, аааааааааа........*повизгивает от удовольствия
Яблочный джем с медом и лимоном
1,5 кг кисло-сладких зеленых яблок
400 г цветочного меда
600 г сахара
300 мл лимонного сока
цедра одного большого лимона
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, засыпаем очистки 100 г сахара, добавляем стакан воды и ставим на слабый огонь варить, пока все это дело на размягчится и не разварится. Афтар пишет, что у него это обычно занимает 25 мин. У меня яблоки были неафтарские, поэтому тупили примерно минут 45, но я не в обиде.... Сварили, остудили, отжимаем через марлю с фанатизмом, нам нужны все соки, это, типа, натуральный пектин! Во-о-от
Пока очистки тупят на медленном огне, шинкуем яблоки *у меня опять были кубики 1см*1см и сразу, прям не мешкая, кладем их в лимонный сок, чтобы не потемнели. Потом, значит, отправляем их в сотейник *лично я сразу в кастрюлю, чтоб по 10 раз не мыть посуду вместе с лимонным соком, туда же мед - половину!, на небольшом огне доводим до кипения и варим 5 минут.
Дальше.... В другой кастрюле... смешать яблочный отвар (процеженный, шкурки уже не надо!), сахар (500 г) и оставшийся мед, на небольшом огне доводим до кипения, снимая пенку *у меня опять не пришла, не любит меня, варим 5 минут. Затем туда цедру лимона и спустя минуту яблочную массу.
Довести до кипения, тщательно снять пену, варить 5 минут. Разложить в банки для длительного хранения *ага!))), пастеризовать на водяной бане 10-15 минут и закатать.
Я делала опять же полпорции. Как это на вкус?Апиздиненно!!! Очень вкусно!!! Гармония кислого и сладкого, яблоки получились почти прозрачные, но не разварились.... Я бы, помимо тостов с маслом, это дело откушала бы с хорошим куском мяса средней прожарки......*точно захлебнусь сегодня слюной
P.S. последние два рецепта из журналаГламур Гастроном 09/12
Прыятного аппэтиту!))))))
еще раз P.S. извиняюсь за кач-во фото, я не фуддист и никогда им не стану))))))
Дынный конфитюр
на 800 гр мякоти дыни
желирующий сахар "Желфикс" - 600 гр
сок двух небольших лимонов
бадьян - 2-4 шт
У меня было полкило мякоти дыни, которую я покрошила мелкими кубиками (издержки институтской практики по технологии ресторанной продукции *мерзко хвастаюсь), все остальные ингредиенты согласно пропорции на это кол-во дыни. Сахара я положила меньше, не люблю сильно сладкое, еще я шарахнула цедру одного лимона (на мелкой терке), бадьяна 2 звездочки. Желирующий сахар в нашем захолустье - нонсенс, поэтому просто сахар и сам желфикс согласно инструкции на упаковке.
Итак, мелко нарезает дыню кубиками примерно 1см*1см (но кому как). Кладем в кастрюлю для варки этого дивного, совершеннейшим образом неповторимо вкусного конфитюра, засыпаем сахаром, добавляем бадьян, сок лимон (+цедру как у меня), перемешиваем нежно и с любовью, на медленном огне даем закипеть. Ждем, когда сахар полностью растворится, еще пару минут держим в состоянии побулькивания и выключаем. Забываем "до завтра". На следующий день те же манипуляции только со слов "перемешиваем нежно и с любовь", даем закипеть и выключаем, и опять забываем на сутки. Короче три раза мы должны все это дело проварить. В процессе готовки желательно слишком часто не пробовать и кастрюлю не облизывать, кол-во резко уменьшается, потому что остановиться совершенно невозможно, настолько это вкусно.
Разливаем по стерилизованным банкам и прячем от самих себя подальше. У меня прожило неделю))))) Вкус потрясающий, дыня получилась твердая и хрустит, лимон смешался с бадьяном и ароматами дыни и это просто полный отпад *сглатывает слюну (рецепт взят у Белоники)
Персиковое варенье с курагой и кардамоном
1,2 кг довольно твердых персиков
150 г кисло-сладкой кураги
900 гр сахара
180 мл белого сухого вина
12 коробочек кардамона
Что мы имели? Персики на рынке уже ёк к тому времени, как я созрела до этого варенья, поэтому в ход пошли нектарины (600 г). Сухого вина в доме не оказалось, поэтому было заменено на коньяк Camus XO *главное, чтобы кое-кто об этом не узнал
Ну, начнем благословясь. Нарезать курагу длинными полосками (забавный афтар), залить вином, в моем случае коньяком (я хотела залить виски, но зажилила, решила, что выпью сама) и оставить на 2 часа.
На персиках сделать крестообразные надрезы, опустить в кастрюлю с кипящей водой на 20 сек., затем обдать холодной водой, удалить кожицу. *с нектаринами вышел конфуз, пришлось чистить ножом, но это не смертельно. Разрезать персики, удалить косточки, мякоть нарезать продолговатыми дольками среднего размера *я подошла к этому с фанатизмом и нашинковала ну очень тонкими дольками, не пожалела.
В большую кастрюлю всыпать сахар, влить вино вместе с курагой *лично моя курага выжрала весь коньяк - пьянь!!!, поэтому пришлось добавлять воды. На среднем огне, помешивая, довести до кипения, варить, снимая пенку, 5 минут. Духан стояяяял.... мама не горюй, в общем, изрядно захмелев от паров коньячка))))), всыпаем в варево слегка раздавленные коробочки кардамона, затем аккуратно погружаем персики-нектарины в сигопчик и на максимальном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, убираем всю пенку *у меня ее не было, не знаю, не пришла остужаем 4 часа и снова на максимальном огне доводим до кипения, в общей сложности страдать такой фигней 2 раза: закипело - 4 часа- закипело - 4 часа - закипело - опять 4 часа и разливаем по банкам и прячем!!!!! *я так не убивалась, варила тупо три дня
Откушивала с горячим тостом, маслом и вареньем сверху, чуть не померла, два раза укусила пальцы.... Намереваюсь попробовать с запеченным в духовке сыром Camamber *я знаю... не надо вот щас...!!!
И последнее на сегодня, аааааааааа........*повизгивает от удовольствия
Яблочный джем с медом и лимоном
1,5 кг кисло-сладких зеленых яблок
400 г цветочного меда
600 г сахара
300 мл лимонного сока
цедра одного большого лимона
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, засыпаем очистки 100 г сахара, добавляем стакан воды и ставим на слабый огонь варить, пока все это дело на размягчится и не разварится. Афтар пишет, что у него это обычно занимает 25 мин. У меня яблоки были неафтарские, поэтому тупили примерно минут 45, но я не в обиде.... Сварили, остудили, отжимаем через марлю с фанатизмом, нам нужны все соки, это, типа, натуральный пектин! Во-о-от
Пока очистки тупят на медленном огне, шинкуем яблоки *у меня опять были кубики 1см*1см и сразу, прям не мешкая, кладем их в лимонный сок, чтобы не потемнели. Потом, значит, отправляем их в сотейник *лично я сразу в кастрюлю, чтоб по 10 раз не мыть посуду вместе с лимонным соком, туда же мед - половину!, на небольшом огне доводим до кипения и варим 5 минут.
Дальше.... В другой кастрюле... смешать яблочный отвар (процеженный, шкурки уже не надо!), сахар (500 г) и оставшийся мед, на небольшом огне доводим до кипения, снимая пенку *у меня опять не пришла, не любит меня, варим 5 минут. Затем туда цедру лимона и спустя минуту яблочную массу.
Довести до кипения, тщательно снять пену, варить 5 минут. Разложить в банки для длительного хранения *ага!))), пастеризовать на водяной бане 10-15 минут и закатать.
Я делала опять же полпорции. Как это на вкус?
P.S. последние два рецепта из журнала
Прыятного аппэтиту!))))))
еще раз P.S. извиняюсь за кач-во фото, я не фуддист и никогда им не стану))))))
Мне сегодня на обеде как раз не хватило блинчика с вареньицем. Нет, не то, чтобы именно мне его не хватило, а его просто не было, такого красивого..
ОтветитьУдалитьА я предлагала пирожок на двоих слопать, меня же некоторые просто позором заклеймили..-))
УдалитьЯ тоже хочу блинчик с вареньецем и половинку пирожка, и шоколадку, и конфетку *бьется истерично головой о стену
Удалитьно я на диете((((((((
А потому что некоторые вечером планировали без свидетелей тортика навернуть!
УдалитьАх! Какие варенья экзотические! Читала и пускала слюни-пузыри...
ОтветитьУдалитьБлагодарю, вкус ощутила, в книжицу записала.
Они и правда восхитительны на вкус. Куда интересней привычного малинового или того же обычного яблочного. Там столько сахара набухано, что вкуса уже не остается
УдалитьА здесь гармонично и мммммммм
Нееее,это жесть!И где мне теперь новую клавиатуру искать????Эту я всю слюной залила..блиииииин....
ОтветитьУдалитьНервно вспоминаю,что где-то еще видела в продаже дыню...аааааа..............
У нас на рынке еще можно найти слегка подмороженную дыньку))))) Уверена, что в столичных базарах еще можно найти очень даже приличные варианты
УдалитьТолько бадьяна много не клади
но это опять же на вкус и цвет...
Господи!!!!! Просто фантастичная вы дэвушка!!!! Сладкая, с волшебными ручками, умна не по годам, красива на зависть всем нам, брутальна с перчинкой (даже в кулинарном рецепте крепкому словцу место нашлось - и все ведь к месту)... -)))) просто, слов нет. Да, сбербанк хрен заморит вас голодом.-))
ОтветитьУдалитьСветлана, вы меня захвалите окончательно, корона прирастет и перестанет съезжать))))))
УдалитьЯ исправляюсь, да, всего одно крепкое словцо, а хотелось много, ну чтобы красочнее описать всю силу вкуса каждого шедевра:)
Оксана, ты не сюда выкладывай свои шедевры, а на сайт знакомств :)))
ОтветитьУдалитьЗнаешь, я тут подумала на досуге: "ПЕРЕТОПЧУТСЯ!!!!"))))))))
УдалитьНу на яблоки я уже смотреть не могу, а вот все остальное (облизнулась) попробовала бы.
ОтветитьУдалитьПро яблоки понимаю тебя
УдалитьНо ты в след году попробуй совсем немного сделать яблок именно так, тебе понравится, если ты к кислому относишься положительно))))
Кисленькое люблю. У меня еще мешок яблок в гараже, но нет больше сил...
УдалитьЕще МЕШОК???? Таня, у вас что яблоневый сад на гектарах земли? Мне страшно)))))))
УдалитьСамый прикол. У нас наших яблок, с дачи, мешочек только, магазинный такой, маленький. Остальное по привозили добрые люди. Угощают мешками, картофельными )))
Удалитьужос!!! Так почему ж ты не занялась тем же, не раздала боеприпасы другим добрым людям?:)
УдалитьДа никто такими большими мешками брать не хочет! Ток по чуть-чуть раздаю. В этом году очень большой урожай яблок. Так никому толком не надо.
УдалитьЭто ж только я плюшкин )))
Поросям скорми остатки, чего ты мучаешь себя переработкой, так ведь и рук никаких не хватит и средств на сахар:((((
УдалитьАга и еще электричества на сушку этих яблок.
УдалитьОсталось завести поросенка )))
А место есть где взращивать животинку?))))))
УдалитьС собакой в вольер что ли, а может на второй этаж гаража... Хотя. Пусть лучше в гараже живет и медленно "умирает" мешок яблок )))
УдалитьОдним мешком не обойдешься тогда, хи-хи))))))))
Удалитьблин, лучше б не читала! пойду пожру! ))))
ОтветитьУдалитьСтоять!!!!)))))
Удалитьпоздно! булка с вареньем (варенье сверху и снизу булки) отправилась развлекать пищевод и остальные внутренние органы! ))))
УдалитьЯ, кстати, тоже этим самым вчера себя порадовал, после 6 часов диеты))))))))))))
Удалитьсчитаю это самым правильным поступком))))))
М-м-м, с курагой бы я попробовала))
ОтветитьУдалитьБлин, почитаешь с утра блоги (хорошо не на ночь)) - тирамису, варенье, луковый суп..Всё, убегаю ЖРАТь!!!
А я больше полюбила яблочное. Оно такое кислое, аж прелесть)))))
УдалитьМнямка какая :-) все такое экзотично-необычное! Дыню люблю очень, но как-то сложно для меня. Ее просто так поще съесть :-) а попробовать бы эти вареьица не отказалась тоже :-):-):-)
ОтветитьУдалитьВот мне тоже так все сказали "Лучше съесть ее так". А дыни маленькие не бывают и всю осилить сразу сил не хватает, поэтому часть ее смело ушла на конфитюр))))
УдалитьВидишь, какая я наркоманка сериальная) проворонила такой вкусный пост)))) хочу все попробовать, особенно последнее))) на выходных постараюсь сделать, если мы сериал досмотрим)))))))))))))))
ОтветитьУдалитьУж досмотри сначала сериал, тем более, что третий сезон уже идет))))))
УдалитьА варенье подождет )))))
Я вся в нетерпении жду новых серий)))) там такое, там такое......
А что за сериал, если не секрет?)))
УдалитьDownton Abbey, Ир. Очень красивый и приличный сериал, не длинный)))
Удалить